РОЗОВЫЙ СЛИЗЕНЬ (Triboniophorus aff. graeffei)
Недавно в мою голову затесалась необычная мысль: есть ли у экосистем виды-хранители? Есть, как минимум, у одной. Небольшое беспозвоночное, розовый слизень, надёжно стережёт клочок реликтового леса высоко-высоко в горах Австралии.
Миллионы лет назад обширные площади перевёрнутого континента занимали влажные пышные леса. Но со временем климат становился более жарким и сухим, буйную растительность сменили выжженные солнцем степи. Один из кусочков древнего леса уцелел на вершине горы Капутар, что на юго-западе Австралии.
Здесь среднегодовая температура на 10 градусов ниже равнинной. Вершину потухшего вулкана каждый день окутывает влажный туман, часто идут дожди, а зимой даже выпадает снег (обычно он тает к обеду). Именно здесь и нашёл приют наш розовый слизняк. Хранитель реликтовых лесов сам является животиной древней. Его род существует уже вот уже как 200 миллионов лет.
В течение дня, пока воздух относительно сух, слизень старается не вылезать из лесной подстилки. В это время беспозвоночное подрабатывает дождевым червём: пережёвывает органические остатки и перемешивает верхние слои почвы.
Ну а вечером моллюск добавляет в пейзаж нотку сюрреализма. Туристы, учёные и местные жители видят, как сотни огромных, до 20 сантиметров в длину, слизней цвета дешёвой жвачки лезут из под земли и рвутся к ближайшим эвкалиптам. Они хотят свежей пищи: беспозвоночные ищут мох, водоросли и улиток.
Казалось бы, мелочь. Но, избавляя стволы от мхов и улиток, слизень облегчает жизнь мелколистным эвкалиптам — основной древесной породы леса. А те, в свою очередь, поддерживают повышенную влажность и пониженную температуру капутарского леса. Привыкшие к жаре и засухе растения из низин не способны выжить к таких условиях. Так, благодаря работе розового слизня, реликтовый лес крепко защищает свои границы.
Есть у моллюска и другая задача, они являются важным источником пищи для птиц и мелких хищников. Это значит, что слизняки лежат в основе всей местной пищевой пирамиды, и без них придётся тяжко даже более крупным хищникам.
Плотность розовых слизняков в реликтовом лесу всегда была большой, и, вроде бы, беспокоиться о ней не стоит. Если бы не одно «но»: площадь ареала — 100 квадратных километров. Даже небольшая экологическая катастрофа может поставить вид на грань вымирания. Австралийцы хорошо это понимают, поэтому регион превратился в национальный парк с очень строгими правилами посещения.
Только это не помогло. Разрушительные лесные пожары 2019-2020 годов уничтожили треть эвкалиптовых насаждений и примерно 90% популяции слизней. Маленькие беспозвоночные продолжают стоять на страже своей родины, но после таких событий их сил может не хватить.
Я искренне хочу, чтобы розовые слизни оправились от потерь. Ведь они не только уникальные животины с нетривиальной окраской, не только хранители единственного в своём роде леса. Они — отличный пример для подражания. Современное человечество имеет достаточно сил и навыков, чтобы превратиться в хранителей всей биосферы планеты.
Автор: Ярик Ильин
Редактор: Елизавета Исаева
#Статья_КЖ